Сколько лет жители регионов РФ должны копить на покупку дома?

Если средний россиянин будет откладывать всю получку на приобретение собственного дома, а жить на зарплату другого работающего члена семьи или на дополнительный доход, то он накопит за 8 лет. Такой результат получился у специалистов федерального портала «МИР КВАРТИР», которые провели подобные расчеты для всех регионов страны. Быстрее всего нужная сумма образуется у магаданцев и чукчей, а крымчане и москвичи полжизни будут собирать деньги в чулок.

Показатели средних зарплат по регионам были взяты с сайта Федеральной службы государственной статистики, средние цены на дома по регионам – из собственных данных Mirkvartir.ru. При подсчете накоплений не учитывались банковские проценты на собранные средства, возможности ипотеки и т.д.

Расчеты показали, что легче всего купить частный дом в Магаданской области. Жители этого региона всего за два года соберут необходимые средства. Практически так же повезло и работающим в Чукотском автономном округе.

Дело в том, что в этих двух регионах самые высокие зарплаты в стране – 106 тыс. рублей в месяц.

От трех с половиной до четырех лет будут копить россияне, живущие в республике Тыва, Архангельской области и Еврейской АО. От 4 до 5 лет – жители Кемеровской области, Забайкальского края, республики Коми, Курганской области, Ямало-Ненецкого АО и Хакасии. От 5 до 6 – обитатели таких регионов, как Камчатский край, Бурятия, Амурская, Тюменская, Омская и Томская области, Хабаровский край и Ханты-Мансийский АО. Здесь людям повезло либо с доходом, либо с ценами на недвижимость.

В «ужасную десятку» попали все главные курортные и столичные регионы. Частные дома, коттеджи и дачи стоят здесь очень дорого. Меньше всего повезло крымчанам, где безумные цены сочетаются с низкими зарплатами. Копить им придется больше 31 года, проще сказать, всю сознательную жизнь! Севастопольцы в несколько лучшем положении, тем не менее, срок в 23 года не кажется разумным. Краснодарский край за счет своих курортов тоже попал в аутсайдеры: 20 лет.

Из столичных локаций особенно отличилась Московская область – 23 года и почетное третье место в рейтинге самых долго копящих регионов страны. Это и понятно: подмосковная загородная недвижимость стоит дорого (15 млн рублей за дом), поскольку во многом рассчитана на покупку москвичами, а в самом Подмосковье зарплаты до московских не дотягивают – 54 тыс. рублей.

Питерцы с их средним доходом в 61 тысячу рублей и ценой дома 14,8 млн на шестом месте. Им тоже достались «срока огромные» – 20 лет.

Москвичам придется копить 16 с половиной лет. Это если не пить, не есть, не платить коммуналку или аренду за недешевую московскую квартиру и всю зарплату в 88 тыс. рублей в месяц откладывать на заветный домик в деревне. Москва заняла 10 место в списке самых невезучих регионов.

Еще одна категория регионов, где копить придется нереально долго – Кавказ. Официальные зарплаты здесь маленькие, а цены на дома жестоко «кусаются». Именно поэтому второе место по длительности собирания денег на дом занял Дагестан – 23 с лишним года. Чеченцам придется ждать 22 года (5 место), кабардинцам и балкарцам – почти 20 лет (8 место), карачаевцам, черкесам и прочим народностям данной республики – почти 16 лет (11 место), осетинам – 15 с половиной (12 место), ингушам и адыгейцам – в районе 14 лет (14 и 15 места антирейтинга).

«В прошлом году мы проводили аналогичное исследование, и получилось, что в среднем россиянин будет копить на дом 8 лет.

В этом году вышло чуть меньше – 7,9 лет. То есть частные дома стали немножко доступнее, несмотря на то, что доходы населения за несколько последних месяцев, как видно по статистике Росстата, снизились. Фокус в том, что цены на коттеджи упали еще больше – за весь прошлый год, по нашим данным, на 5%, – подытоживает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Также мы проводили исследование по срокам накопления жителей регионов на квартиру – и оказалось, что он составляет 5 лет».

Приоритет: 
4