Падший рубль и рынок недвижимости

Своим мнением поделился аттестованный аналитик рынка недвижимости, руководитель портала «Сибдом» Александр Шляхин:

— Нефтяные и коронавирусные войны 2020 года снова напомнили о шаткости российской экономики.

Жесткое падение нефтяных котировок и, соответственно, курса рубля, случившееся в понедельник, 9 марта, посеяло панику в том числе и на рынке недвижимости. Падения и взлеты национальной валюты за последние 6 лет мы проходили уже 5 раз. Самые серьезные из этих падений рубль испытал в конце 2014, середине 2015 и начале 2016 года. Санкции середины 2018 года тоже ослабили рубль, но это уже были не столь значительные корректировки, на которые рынок недвижимости практически не среагировал. Каждый очередной кризис мы встречаем уже спокойнее с учетом полученного опыта.

В 2014–2015 годах итогом падения рубля стал значительный рост ипотечных ставок, снижение платежеспособного спроса и последующее падение цен на недвижимость как на вторичном, так и на первичном рынках. Только в 2017 году началось постепенное восстановление спроса и цен. В 2019 году на фоне значительного снижения ипотечных ставок и старта льготных программ кредитования стоимость новостроек подросла на 9–10 процентов, а квартир на вторичном рынке — на 6–7 процентов.

Как повлияет падение рубля на рынок недвижимости — 2020?

Очередная «новая реальность» наступила для всех участников рынка недвижимости России. Ее причины несколько иные, чем были в 2014 году, но снижение платежеспособности населения также может привести к естественному падению спроса и усилению конкуренции за покупателя.

Последствия для рынка недвижимости могут быть сглажены, если Центробанк не предпримет попыток повышения ключевой ставки и, соответственно, ипотечных ставок, а найдет другие инструменты банковского регулирования. Под вопросом оказались и государственные ипотечные программы, и нацпроекты.

Те, кто находится на завершающей стадии оформления покупки, постараются скорее заключить сделки, боясь повышения ипотечных ставок.

Часть продавцов, которые не планировали после сделки покупку новой недвижимости, возможно, решат снять с продажи свои объекты в ожидании стабилизации ситуации. Хотя правильнее было бы не затягивать с продажей объектов.

Ослабевший рубль, конечно, «выгонит» на рынок 8-10 процентов дополнительных покупателей, которые в целях сохранения средств будут приобретать квартиры, в основном в новостройках. Люди будут стремиться реинвестировать свои сбережения в более надежные и понятные активы, каковым является недвижимость.

Статистика за 10 и 11 марта уже показала рост на 19 процентов брендовых и тематических поисковых запросов «сибдом», «сибдом недвижимость», «сибдом новостройки», «купить квартиру в новостройке», «квартиры от застройщика».

Однако после такого всплеска интереса, как правило, наступает «похолодание» и количество сделок начинает снижаться, как только спрос исчерпывается.